Интервью с Евгением Прокудиным — «Юридическая защита бизнеса»
Сегодня мы затронем очень важную и редкую в обсуждениях тему юридической защиты своих прав при создании совместного бизнеса в Интернет. Самая частая ситуация начала бизнеса вдвоем происходит, когда объединяются несколько человек ради достижения одной цели.
Например, Вы Интернет-маркетолог, который берется за все технические моменты создания бизнеса и его раскрутку, а Ваш партнер за создание всех платных и бесплатных материалов или наоборот.
Представим, что бизнес пошел, и Вы начали получать первую прибыль — 5 000р., 10 000р., 30 000р., 100 000р в месяц... И на определенном этапе у Вас появились разногласия, как это обычно бывает, когда дело касается хороших денег.
Проблема в том, что если договор составлен не правильно или он вовсе не составлен, Вы с большой долей вероятности можете остаться без бизнеса вообще и никакой суд не сможет доказать Вашей причастности к проекту.
Послушайте историю Евгения Прокудина, который чуть не попал в юридическую ловушку поставленную опытным бизнесменом. В записи он расскажет, что нужно делать, чтобы обезопасить себя и свой бизнес от захвата.
Вы можете совершенно свободно скачать архив с записью и прослушать её у себя на компьютере или плеере :
Евгений Смердов: Здравствуйте, уважаемые слушатели. Сегодня с вами мы поговорим о юридической стороне партнерских отношений при создании совместного проекта в интернет. Речь идет не о партнерских программах, речь идет о ситуации, когда проекты организуют два человека, объединенные одной целью, но с разными задачами развития бизнеса. Сегодня у нас на связи Евгений Прокудин, который имеет достаточно обширный опыт в этом отношении. Здравствуйте, Евгений.
Евгений Прокудин: Здравствуйте, Евгений. Меня зовут Евгений Прокудин. Здравствуйте все, кто нас слушает. Готов ответить на вопросы по интересующей теме «Юридические аспекты бизнеса в интернете».
Евгений Смердов: Итак, самая частая ситуация, когда мы организовываем совместный проект в интернете, это когда один партнер создает все материалы, т.е. занимается генерацией контента, коммерческого контента, некоммерческого контента, другой занимается техническими аспектами организации бизнеса и его продвижением, т.е. созданием сайта, раскруткой этого сайта, возможно маркетингом.
И как вот в данном случае регулируются отношения партнеров с юридической точки зрения? Потому что речь идет о деньгах, а деньги всегда должны иметь опору под собой юридическую в любом случае. Расскажите, пожалуйста, об этом, Евгений.
- Да. Спасибо за вопрос. Да, у меня есть некоторый опыт в этом направлении. То есть реализовал уже один проект и сейчас хотел начать еще один проект, но столкнулся с проблемой неадекватности второго человека, к которому пришел с договором на совместную деятельность. Первый проект у меня идеально, там заключился договор и реализовал, успешно сейчас реализуется. Очень много подписчиков, клиентов.
Этот человек Рушель Блаво, музыкотерапевт, идеальный человек, профессиональный врач, помог уже сотням тысяч человек, с которым у меня в принципе не возникло никаких проблем в заключении договора и т.д., в отличие от второго человека, не буду говорить его имени, чтобы не рекламировать его лишний раз, его компанию.
Я пришел к нему с предложением о том, что вот у тебя качественный контент, да ты создаешь качественный контент, предложил ему перевести в электронный вид его продукцию, пришел с договором. Договор этот составляла компания, которая 10 лет уже первая на рынке в защите авторских прав. Договор мне обошелся в 300 долларов. Сильный договор.
Даже тот человек, к которому я пришел, ко второму, он сказал: «Да, у тебя договор серьезный, не то, что у меня – детский лепет. Но будет вот так, как я хочу». А по его договору я получался никто вообще, просто пришел – разместили заказ. И то там ни на какую сумму… Я ему и после заключения договора, т.е. после расторжения, отдаю ему бизнес в интернете бесплатно. То есть такая чепуха. Я развернулся, ушел.
Но суть-то истории заключается в том, что, прежде чем начинать какой-то бизнес в интернете, рекомендую всем, кто собрался с кем-то иметь дело, с человеком, у которого качественный контент, которого вы хотите раскрутить в интернете, прежде чем нести какие-то расходы и тратить время на создание определенных вещей, обязательно рекомендую заключить договор.
Мне понравилась идея того, что можно приходить к людям, договариваться, допустим, о раскрутке этого человека, у которого качественный контент. Если люди занимаются своим делом.
Вот он врач, ему некогда заниматься бизнесом в интернете, потому что здесь нужно делать. Насколько я окунулся, здесь очень много времени нужно уделять этому делу, чтобы оно шло хорошо и приносило какие-то плоды. Поэтому соответственно можно применить ко всем людям, которые создают качественный контент.
Вот я пришел к другому человеку, и он говорит то, что… Короче начали с ним бодаться на тему прав авторских. Понимаешь, вот у меня здесь вопрос. И прежде чем что-то делать, благо я с Рушелем договорился, все хорошо у нас там. Уже даже когда работа была сделана. У нас до этого не было никаких договоренностей. Я уже работу сделал, потом уже показал. Мы пришли, заключили договор, т.е. у нас вообще как по маслу все прошло. Но потому что Рушель – просто отличный человек, понимающий просто все без слов, и правильно понимает.
Другой человек, к которому я пришел, благо я там немного сделал работы. Он уперся на том, что вообще все там должно быть зарегистрировано на него и т.д. Понимаешь? Я просто с ним как? Какие-то деньги и время я потратил на создание нового проекта. Но для себя я сделал вывод, что, прежде чем какую-то работу заводить с кем-то… Допустим, я пришел к человеку, у которого есть качественный контент.
Прежде чем какую-то работу начинать делать, нужно с ним подписать договор. Потому что если договор не будет подписан, а ты потратишь деньги и время свое, которые немаленькими могут оказаться, то в итоге или ты останешься ни с чем, если человек скажет: «Слушай, ну, не нравится. До свидания. Без тебя это.
Спасибо, что показал, рассказал, как это все делать. Я за зарплату найму кого-то, кто закончит эту работу». Или по образу и подобию сделает то же самое, пусть даже не такое успешное, как ты, потому что ты знаешь больше. Поэтому… Люди разные.
И я этот второй проект заморозил, потому что вижу, что человек неадекватно вообще реагирует на вещи, которые представляются юридическими компаниями, имеющие место в России на протяжении 10 лет, первое место, и занимающиеся авторским правом. Понимаешь? А эти авторы доказывают то, что «Нет, так должно быть. Мы так хотим. Если не так, то никак. Это принципиально». Вот такие вещи.
Это очень важная тема и предостеречь тех, кто, допустим, начнет какое-то дело заводить с кем-то, то, прежде чем что-то начинать делать, нужно обязательно обговорить. Потому что на первых порах может быть такое, что могут быть дружеские отношения, могут быть там доверительные и все, может быть договоренность о том, что на доверительном отношении и т.д. Но когда ты понимаешь то, что все должно быть легально и чтобы тебе никаких вопросов не было в последующем, тебе нужно там создавать свое предприятие. На каком основании ты будешь получать деньги какие-то? На основании договора.
И вот тут приходит вопрос о заключении договора. И когда идешь по пунктам с человеком, которым ты его заключаешь, то получается, что ты вообще тут не при делах, грубо говоря. То есть ты тратишь время, деньги, силы, знания применяешь для того, чтобы реализовать этот бизнес в интернете, а по договору, который сует этот человек, к которому ты пришел, ты вообще там не при делах, и просто там разместили тебе заказ.
И договор должен быть серьезным, достаточно серьезным. Поэтому я не пожалел денег на юридическую консультацию, т.е. у меня было несколько юридических консультаций. Все-таки определил, какая компания в России. Что касается России, потому что за рубежом уже там совсем другие законы, которые не действуют в России. И наоборот, российские не действуют за рубежом.
По России я определил, какая компания лучшая по защите авторских прав, заключил с ними договор на юридическую поддержку, т.е. те моменты, которые мне нужны будут. И вот у меня настал такой момент, когда пришло время заключать договор с правообладателем контента. И собственно человек неадекватно повел себя. Собственно я не жалею, что потратил какие-то деньги и время на создание, на созданное.
Потому что у меня опыт был с Рушелем. То есть я уже создал, к нему пришел, мы там подписали договор. Там просто человек понимает все правильно и с полуслова. На то, чтобы заключить договор и договориться о бизнесе в интернете, это вроде как серьезная вещь, у нас ушло не больше 3-5 минут. Я сам удивился. То есть человек и бизнесмен, и развитый человек, врач. Я был удивлен, насколько быстро мы с ним договорились, в отличие от второго человека.
Договор серьезно защищает человека, который приходит к автору, не цепляет автора, если автор вообще разумный. Потому что автор может упереться и скажет: «Так ты вообще тут рейдерским захватом авторских прав пришел заниматься». Представляете, такие вещи говорят, а потом извиняются: «Это я пошутил. Беру свои слова обратно.
Ни о каком рейдерстве нет». Я говорю: «О каком рейдерстве? Когда здесь рыба. И вообще, я, когда в юридическую компанию пришел, говорю… Я не говорил ни имени человека, с которым работаю… Я объяснил ситуацию. То, что я пришел к такому-то человеку, что хочу перевести там его контент в электронный вид и продавать его в интернете. Что нужно? Какие права? Как мне нужно защитить себя? И т.д.
Благо, Рушель он просто, я говорю, человек, с которым вообще просто идеально. А вот второй оказался просто вообще невменяемый. Непонятно как он вообще еще может создавать качественный контент. Но у каждого свои, так скажу.
Евгений Смердов: Вот такой вопрос. На каких процентах нужно работать? Например, если брать меня, я меньше 50 никогда не работаю.
- Ну, да. 50 на 50 – это оптимальное.
Евгений Смердов: Оптимальный вариант, да?
- Да-да. Но человек может тебе сказать, допустим, тот же автор, что «Давай посмотрим, что ты можешь, как ты можешь. Там на определенном проценте. Потом можно будет увеличить». То есть может и такой вариант быть.
Евгений Смердов: У меня просто была такая ситуация, когда я разговаривал и хотел заключить партнерские отношения в одной из ниш, очень прибыльных достаточно интересным, авторитетным тренером и автором, и на 50% его не устроило. Я ему предложил плавающий процент.
То есть если мы с продажи продукта за релиз зарабатываем сумму, которая превышает порог определенный, то я получаю 50% и он получает 50%. Если я, как маркетолог, как копирайтер, до этого порога не довожу релиз по каким-то определенным причинам, то моя процентная ставка снижается, но максимум до 40.
- Тут уже сугубо индивидуально идет, т.е. как договоритесь.
Евгений Смердов: А вот этот договор, за который ты отдал 300 долларов, примерно там какие пункты? Если, допустим, человек приходит к юристу и просит такой договор для него составить, как ему изложить ситуацию, что ему сказать?
- Я пришел к юристу и объяснил то, что я хочу создать совместный проект с человеком в интернете, т.е. перевести его контент в электронный вид. Как мне защитить себя? Как мне обезопасить себя с юридической точки зрения? Потому что все понимают то, что доверительные отношения, конечно, это все хорошо, но когда речь заходит о деньгах, уже куда-то деваются эти и порядочность, и честность, и все остальное куда-то девается, и остается только то, о чем вы договаривались.
Если вы договаривались устно, то можно сказать, вы ничем не защищены. Тем более то, что обладатель авторских прав вам никакие права на этот продукт не передает, если вы его не перерабатываете до такой степени, что он не превращается в совершенно новый продукт.
Вот поэтому нужно первое, искать юристов, которые имеют опыт в авторском праве, причем узкоспециализированные. Не то, что там человек закончил юридическое образование, и все, он может уже любой договор составить. Потому что они обычно как делают?
Берут шаблоны из консультанта, там чуть-чуть видоизменили его, уже, пожалуйста, две тысячи положите за договор. Нет, в этом случае идет индивидуальная работа, т.е. уже прописываются такие пункты, поднимается очень много нормативно-правовых актов именно по авторскому праву, и в договоре эти пункты прописываются полностью, чтобы защитить.
Договор получился у меня порядка девяти страниц. Точно не помню, 8 или 9 страниц. Но это не много. На самом деле могло быть и больше, т.е. предлагали мне и больше составить, там до 25 страниц. Я остановился на том, что если бы оно было еще больше, т.е. можно было прописать вообще всю нормативно-правовую базу, но прописали основные пункты, которых в принципе было достаточно. Договор, если бы он был в 25 страниц, он бы стоил не 300 долларов, а еще больше.
Евгений Смердов: А вот при расторжении договора, если, допустим, это происходит, что у кого остается? Вот я знаю, что доменное имя для нишевого проекта – это один из основных активов, как и рассылка. Вот какие активы остаются у сторон?
- Все зависит опять же, на ком зарегистрировано доменное имя. Допустим, в тех проектах, которые я создаю в электронном виде, они зарегистрированы на мне, потому что я – автор именно электронного вида и т.д. Другое дело – то, что в пункте, в договоре может стоять такой пункт, что после расторжения договора передаешь автору товаров все бесплатно, то тогда ты просто остаешься ни с чем.
Зависит от того, насколько четко будет прописаны в договоре права каждого и после расторжения договора кто что получает. Но в основном на ком зарегистрировано, тот и владелец собственно. Главное – не допустить таких вот промахов, как передача бесплатно всего и т.д.
Евгений Смердов: Просто дело в том, что маркетолог, интернет-маркетолог он знает в чем заключаются основные активы бизнеса. Основные активы бизнеса – это рассылка и клиентская база, и база партнеров. Просто мне вот интересно.
Поскольку генератор контента, т.е. контент-мастер, как я его называю, он в этих делах не особо много понимает, и, допустим, он даже не обращает внимания на рассылку, то как регулировать именно в договоре передачу рассылки, потому что это фактически аккаунт, аккаунт на определенном сервисе, например на SmartResponder’e, и передачу, допустим, клиентской базы и базы партнеров, это тоже аккаунты, тоже платежные системы. Если происходит расторжение контракта, как вот это в договоре регулировать и стоит ли регулировать?
- Регулировать стоит. Значит, почему? Объясню почему. Потому что, если бизнес, допустим, даже и передается бесплатно, не бесплатно, т.е. на тех условиях, на которых заключается договор, после расторжения автору… Тут же какой момент важный очень.
Когда человек подписывается, он подписывается на получение определенной информации, соответственно он ждет только ее и больше никакой, чтобы не засорять свой почтовый ящик.
Так вот при регулировании этого вопроса человеку нужно прописать, что если он будет использовать для другого, нежели для чего человек подписывался, вообще передается для чего ему эта почтовая база, то собственно, просто это будет даже предупреждением, потому что он потеряет подписную базу.
Потому что, в конечном счете, у человека там же есть возможность отписаться, поэтому он отписывается и все. Ему просто становится не интересно то, что ему приходит от человека, который в принципе не понимает, для чего это нужно.
Евгений Смердов: Я хочу обратить внимание слушателей, что при составлении договора, по моему мнению, т.е. я не юрист, но нужно задать вопрос юристу.
Очень важно регулировать такие активы, как клиентская база и подписная база, потому что фактически это основные инструменты ведения бизнеса лично для грамотного интернет-маркетолога, для меня, например, и для других людей.
- На самом деле, если по умолчанию, на ком зарегистрировано, тому и принадлежит. Поэтому, если в договоре четко не прописать то, что конкретно именно этот вопрос не задевать, то все будет на том, на ком зарегистрировано.
Евгений Смердов: У меня в принципе вопросов больше нет. Если вы еще что-то хотели добавить...
- Хотел бы добавить то, что все-таки защищайтесь у юристов. По крайней мере, даже юридическая помощь она не всегда помогает, но, по крайней мере, психологический момент, который будет держать и призывать к ответственности обоих сторон, т.е. нужно прописывать в договорах.
Потому что, что касается денег, у каждого рвет крышу на определенной цифре. Есть люди, которые выдерживают и на доверительном отношении большие суммы, но, как правило, очень много примеров, когда ломаются люди, т.е. не выдерживают, какие-то начинаются непонятные движения, которые не соответствуют договоренностям устным. Но собственно не заключались бы договора, если в этом не было бы необходимости.
Евгений Смердов: То есть если юридически это никак не регулируется, то все вот эти активы: доменное имя, подписная база остаются за тем человеком, но которого они зарегистрированы. Так, да?
- Да, да, конечно.
Евгений Смердов: Потому что в суде вряд ли получится доказать то, что это твое, а не его.
- Да, все правильно. То есть нужно по максимуму себя защищать в том плане, что если вы создаете, вы регистрируете на себя. Если вы на себя ничего не зарегистрировали, какое вы вообще отношение будете иметь? Прописать-то можно все, что угодно, и сказать все, что угодно. Но на самом деле то, что подтверждено документально, это является веским аргументом.
Евгений Смердов: Какие выводы мы можем сделать? Нужно защищать себя с юридической точки зрения. Если мы ведем партнерские отношения в организации нового какого-то проекта, нужно обращаться к юристу, чтобы он помог составить грамотный документ. Да?
- Правильно. Но еще пунктик такой, что прежде чем заводить какой-то бизнес с кем-то, нужно сначала договориться, т.е. не начинать какие-то дела. Это такая рекомендация. Прежде чем какие-то дела заключать, начинать, нужно заключить договор. После того, как вас договор устроит, вы понимаете, что вы защищены, вы можете уже действовать, злодействовать.
Евгений Смердов: Понятно. Спасибо, Евгений, что уделили время на этот вопрос. Я думаю, после прослушивания этой записи наши слушатели, будут более подкованы в этом отношении и их такие проблемы не нагрянут.
- Я рад, если помогу кому-то.
Евгений Смердов: Спасибо. До свидания.
- До свидания.
Представляю вам новую версию единственного в рунете видео-курса по защите от пиратов, которая не является продолжением старой версии, а полностью новый продукт, созданный с нуля лучшими профессионалами в своем деле.
Изучив «Анти пират 2012» вы защитите себя по всем фронтам: сможете обеспечить надежный тыл со стороны государства, применить хитрые маркетинговые стратегии, поставить непробиваемый программный щит и быстро отследить и прикрыть любую пиратскую активность, если она появится.
Зачем рассказывать о неудавшихся проектах? Такое впечатление, что собеседник обижен на кого-то и хочет этот негатив вылить на всех других. Не аккуратненько как-то...
Проект хорошего договора за 300 баксов — вздор!!! 300 зелёных — это шаблон, выдернутый из интернета. Договор под конкретный проект стоит не менее штуки, тем более в «самой хорошей юридической фирме» ;)
Полностью согласен. У меня была похожая ситуация в офф-лайне, только немного наоборот. Я нанял человека для изготовления электронных блоков. Я ему платил за каждый изготовленный блок. Так на словах и договаривались. Но через год начал претендовать на часть моего бизнеса. Прм этом начал говорить, что он расчитывал на другое. За год словесные договоры подзабыты, а ожидания остались. Если б был заключён договор в письменной форме, то было бы проще разобраться, а так мы некрасиво расстались, хотя мы оба человека порядочных. Я тогда был шокирован.
Желаю, чтоб у Вас подобных непоняток было меньше.
Четко! Евгений дай пример Договора! Пожалуйчто сам составляю но трудно помоги пожалуйчто!